Заказчик: ФГУП «Атэкс» ФСО России
Выполняемые функции: Генеральный подряд, Реконструкция и реставрация
Вид выполняемых работ: Ремонтно–реставрационные работы
Место проведения работ: г. Москва, Красная площадь
Дата начала работ: декабрь 2012
Дата окончания работ: май 2013

Компания в срок с декабря 2012 года по май 2013 года провела первый этап ремонтно-реставрационных работ на объекте «Мавзолей В. И. Ленина».
Базовой задачей являлась реализация мероприятий по усилению фундаментов здания. Подушка — грунт Мавзолея — сложная по составу, неоднородная, имеет неравномерные осадки. Здание ко времени производства работ перенесло травматичные конструктивные проседания: во многом была утрачена несущая способность стен, нарушена гидроизоляция плоскостей фасадов.
Устройством буро-инъекционных свай была решена задача по стабилизации осадок грунтов. В общей сложности было пробурено 352 скважины максимальной глубиной до 16 метров, в которые закачан вяжущий состав — микродур. Таким образом, удалось щадящим способом — без вибраций и привлечения крупной техники у стен Кремля провести ювелирную работу в крайне стеснённых условиях.
Необходимо отметить современное решение по оборудованию строительной площадки. Совместно с Заказчиком было согласовано устройство отапливаемого воздухоопорного шатра, который полностью «укрыл» памятник и позволил, с одной стороны — не сильно нарушить эстетику вида Красной площади на период производства работ, и с другой — обеспечил приемлемый для работ температурный режим, ведь сроки работ выпали на зимний период.
Работа проведена большая и не простая. График проекта насыщенный и требовал увязки большого количества смежных специалистов.
Далее, во втором этапе работ — трудоёмкой и уникальной в части проектного решения и непосредственной реализации станет стадия демонтажа поздней пристройки, которая возникла в 1983 году по причине необходимости оборудовать здание эскалатором, ведущим на трибуну на верхней площадке здания. Данная мера обусловлена двумя задачами. Во-первых, в рамках проекта реставрации необходимо вернуть памятнику его исторических облик времён авторской постройки 1929 года Алексея Щусева. И, во-вторых, устранить конструктивную проблему, которая связана с тем, что пристройка, разбалансирует здание, вызывая деформации и разломы в плоскостях, нарушая гидроизоляцию. На данном этапе проект в стадии разработки документации, проведения необходимых обследований и комплексного мониторинга здания.